Mau Cobaa Memasak Rendang? Ini Caranya!

Lebaran ataupun tidak, masakan khas Minang satu ini memang sangat populer bahkan di dunia. Khususnya ketika Hari Raya Idul Fitri di Indonesia, Rendang seringkali disajikan sebagai makanan pendamping Ketupat selain Opor. Memang cara membuat Rendang dipercaya sangat rumit dan membutuhkan waktu lama. Namun untung sekarang sudah banyak aplikasi-aplikasi gratis yang menyediakan resep dan tips memasak rendang. Download aplikasi gratis-nya sekarang! Untuk rekomendasi aplikasi masakan, monggo simak di sini : http://wp.me/p5guwK-lB

download aplikasi gratis

Sebelum kita menuju cara membuat dan resepnya, perlu diketahui bahwa berdasarkan data CNNGo, Rendang merupakan peringkat pertama penyandang gelar “World’s 50 Most Delicious Foods”. Wow! Kita harus bangga loh makanan khas Indonesia ini dianggap sebagai makanan terlezat di dunia! Akan lebih bangga lagi jika kita mengetahui rahasia di balik lezatnya Rendang ini, bukan?! Yuk disimak di bawah ini cara membuatnya (sumber : Resepharian) :

Bahan-bahan Yang Dibutuhkan:

  • 1 kg daging sapi pilihan, dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera
  • 3 buah kelapa tua, peras menjadi santan kental
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ons cabai merah kriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang sereh, digeprek terlebih dahulu
  • 2 biji asam kandis
  • 2 buah bunga pekak
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam
  • Gula pasir

Sebagai bahan pelengkap, siapkan pula:

  • Kelapa serundeng yang sudah disangrai
  • 1 ons hati sapi, di potong dadu kecil kemudian rebus

download aplikasi gratis

Cara Memasak:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, cabai, jahe dan lengkuas.
  2. Ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai beruap dan daging ungkepan kering.
  3. Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit yang sudah disobek-sobek terlebih dahulu.
  4. Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak. Kemudian kecilkan api.
  5. Campurkan bahan pelengkap ke dalam campuran rendang tersebut kemudian aduk lagi sampai merata.
  6. Usahakan terus mengaduk agar rendang tidak menempel pada wajan. Tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering.
  7. Angkat rendang, dan sajikan.

download aplikasi gratis

Tips tambahan:

  • Agar daging rendang lebih empuk, daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru sebelum diungkep.
  • Untuk menghasilkan daging rendang yang empul pula, proses pengungkepan biasanya memerlukan waktu lama, yaitu sekitar semalaman penuh (8-10 jam) atau seharian (24 jam), juga agar bumbunya benar-benar meresap.
  • Ketika memasak santan, usahakan santan tidak pecah. Caranya adalah menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.

Nah itu tadi adalah cara membuat Rendang daging yang empuk dan lezat. Memang Rendang memiliki banyak variasi. Tidak harus daging sapi, kamu juga bisa menggunakan daging ayam, udang, dan lain sebagainya. Jika kamu membutuhkan resep detilnya, tinggal buka smartphone dan download aplikasi gratis! Banyak kok aplikasi-aplikasi yang menyediakan resep dan tips mudah untuk memasak masakan Indonesia!

Selain itu, jangan lupa juga kunjungi Excite Point. Dengan rajin download aplikasi gratis dari Excite Point, kamu akan mendapatkan pulsa gratis terus-menerus atau hadiah gratisan lainnya! Yuk buruan!

Advertisements

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s