Akhir Bulan, Belum Gajian, Tapi Kantong Tetap Tebal, Gimana ya?

Tanggal Tua Excite
(img : Jalantikus)

Tanggal tua, tanggal tua! Biasanya menjelang masa-masa tanggal tua begini akan banyak meme dan postingan miris nan lucu di Path, Instagram, dan berbagai sosial media lainnya, tentang betapa menderitanya tanggal tua. Terutama di kalangan para pekerja dan karyawan.

Bagi yang kurang mengerti maksudnya tanggal tua, jadi tanggal tua itu adalah minggu-minggu atau hari-hari terakhir sebelum menerima gaji. Sebagian besar karyawan biasanya menerima gaji di awal bulan. Jadi masa akhir bulan itu masa-masa yang biasanya dipercaya paling melarat. Apalagi saat-saat sekarang ini, ketika hari Natal dan tahun baru baru saja lewat. Tidak lama lagi kita akan merayakan tahun baru Imlek dan hari Valentine. Wah, masa-masanya diskon bergelimpangan. Begitu gaji keluar, langsung serbu diskon, sale, dan promo-promo besar, setuju? Apalagi sekarang bisa belanja online yang mudah, praktis, dan aman. Kita bisa tidak sadar kalau sudah membelanjakan lebih dari setengah gaji kita. Tetapi kemudian akan diikuti oleh penyesalan di akhir bulannya.

Nah, kali ini Excite akan membantu memberikan tips untuk kalian yang sangat familiar dengan kondisi tersebut, atau mungkin sering mengalami. Gimana sih supaya akhir bulan, gaji belum turun, tapi kantong tetap tebal dan hidup tetap riang gembira?

Bagi Pendapatan Menjadi Beberapa Bagian

Salah satu orang terkaya di Asia bernama Li Ka Shing menganjurkan untuk membagi penghasilan kita (berapa pun itu) menjadi 5 bagian, yaitu (1) biaya hidup, (2) biaya menjamu teman, (3) biaya untuk edukasi atau belajar, (4) biaya untuk wisata atau liburan, dan (5) biaya investasi. Itu wejangan dari beliau, tetapi tidak harus persis seperti itu pembagiannya. Intinya, kamu harus bisa membagi penghasilanmu ke beberapa bagian, sesuai kebutuhan dan rencanamu. Ada beberapa orang yang kurang suka berwisata, tetapi lebih memilih untuk mengalokasikan penghasilannya untuk donasi, untuk orangtua, dan sebagainya.  Boleh-boleh saja, asalkan jangan lupa untuk mengalokasikan penghasilanmu untuk investasi, ya! Karena itu penting!

Bagi Penghasilan Excite
(Img : Manfaat)
Butuh atau Hanya Lapar Mata?

Biasanya ini untuk kalangan wanita, atau mungkin pria yang SUKA BANGET sama belanja. Mereka seakan tidak bisa menahan diri ketika melihat pengumuman diskon, promo, big sale, cashback, potongan kartu kredit, dan promo-promo lainnya. Memang sangat menggiurkan sih, apalagi promo-promo belanja online akhir-akhir ini yang heboh. Eits, tapi kamu perlu tanyakan kembali ke hati kecil sebelum checkout order. Sebenarnya kamu butuh nggak sih produk itu, atau hanya lapar mata? Ayo coba direnungkan lagi. Jika nggak butuh, semua itu bisa ditunda hingga benar-benar butuh. Dunia nggak kiamat kok kalo kamu melewatkan satu-dua promo. Tapi hidupmu akan mendekati kiamat kalo saldo tabungan sudah Rp 0,- di minggu pertama gajian. Apa kabar minggu-minggu berikutnya, hayo?

Tanggal Tua Excite
(Img : Quickmeme)
Bijak & Smart Memanfaatkan Kartu Kredit

Penawaran kartu kredit sekarang di mana-mana, seperti jamur. Sebagian besar karyawan pasti punya kartu kredit, atau mulai berpikir dan tergiur untuk membuat kartu kredit. Hati-hati ya! Gunakan kartu kredit hanya untuk menghemat, bukan untuk terus-terusan berhutang. Maksudnya bagaimana? Jadi gunakan kartu kredit hanya ketika ada promo untuk kartu kredit tersebut, misalnya potongan 50% untuk bersantap di restoran A dan sejenisnya. Jadi kamu bukannya makin merana dengan memiliki kartu kredit, tetapi semakin untung.

Tanggal Tua Excite
(Img : Memegenerator)
Hiduplah Sederhana

Ketika dapat gaji, biasa memang rasanya kepingin makan ini-itu, di restoran mahal ini-itu, belanja tas mewah, dan lain-lain. Don’t do that, guys! Tetaplah sederhana. Hidup mewah boleh lah sekali-sekali, dan sesuai kemampuan. Jika tidak mampu dinner mewah di Hotel Mulia, candle light dinner buat sendiri di rumah yang murah meriah juga romantis kok. Jika tidak mampu gunakan tas bermerek, tas tanpa merek yang dijual di Lazada, Matahari Mall, dan marketplace lain juga boleh kok. Lagian, ada banyak promo dan potongan menarik yang di-update secara rutin di Excite Shop. Jangan lupa daftar ya!^^

Hiduplah Sederhana Excite

Cari Cara Lain Untuk Tambah Penghasilan

Jangan takut jika gaji kecil. Usaha sampingan untuk tambah penghasilan banyak bertebaran di mana-mana. Kamu hanya perlu buka mata lebih lebar untuk menangkap setiap kesempatan. Selalu ada jalan, kok! Jika untuk menghemat pulsa dan makan, kamu bisa rajin ikuti misi-misi di Excite Point. Sekarang ini ada misi baru untuk daftar di Berrykitchen di mana kamu bisa pesan makan murah meriah di sana. Bagi yang belum mendaftar, monggo ke sini.

Kumpulkan point terus di Excite dan kamu bisa tukarkan ke pulsa dan banyak produk menarik lainnya. Bahkan kamu bisa tukar ke emas batangan loh! Lumayan toh? Yang belum pada tau, ini nih katalog merchant-merchant yang bisa kamu tukarkan dengan Excite Point.

Cari Cara Tambah Penghasilan Excite
(Img : Merdeka)

Okeh segitu dulu yaa untuk kali ini. Bagi yang mau share tips personal kalian tentang bagaimana mengatur keuangan, boleh banget loh tinggalkan komen di bawah 😀  Boleh juga komen jika ada request tentang ulasan berikutnya, monggo yaaa

Biar akhir bulan gak pusing lagi, yuk hemat pengeluaranmu bareng Excite Point di sini!

Ciao!!

Advertisements

3 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s